Bruderschaft Marmite e, V.
CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e, V.Rheingau-Chuchi Kiedrich
Die Rheingau-Chuchi Kiedrich wurde 1986 gegründet und gehört dem CC-Club kochender Männer an. Sitz unserer Chuchi ist das gotische Weindorf Kiedrich im Rheingau. Unsere Chuchi umfasst derzeit 10 Mitglieder, die regelmäßig einmal im Monat zusammenkommen um, wie es in der Clubsatzung heißt, „die edle Kochkunst und Eßkultur sowie gute Tischsitten zu verbreiten und die Liebe zur Kunst des Kochens zu wecken.“ Unser gemeinsames Hobby, Kochen und Genießen, hat uns im Club zusammengeführt.
Wir haben die Möglichkeit, in einer Hotel-Berufsfachschule unter idealen Bedingungen gemeinsam zu kochen.
Der CC (Confrérie Culinaire)-Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V. wurde vor 1960 in Oppenheim am Rhein gegründet. Unter diesem Dachverband haben sich in vielen Städten kleinen Gruppen gebildet, um gemeinsam am Herd zu wirken. Im Hinblick auf den schweizer Ursprung der Idee nennen sich diese örtlichen Vereinigungen bis heute Chuchi, ein Wort, das dem „Schwyzerdütsch“ entlehnt ist und soviel bedeutet, wie heimatliche Küche.
Jede Chuchi umfasst 5-20 Mitglieder. Z.Zt. existieren bundesweit ca. 124 Chuchi mit 1350 Mitglieder.
Äußeres Zeichen der Mitgliedschaft im Club ist unser Emblem – zwei blaue CC und ein roter stilisierter Hummer auf goldfarbenem Grund, das die Marmiten auf der Kochjacke tragen.
Der CC-Club kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V gehört dem CCI an, der Conféderation Culinaire Internationale de la Marmite. Dies ist eine internationale Vereinigung von Hobbyköchen zu der auch Mitglieder aus der Schweiz, Belgien, Österreich, Schweden und den Niederlanden gehören.
Einmal Mitglied im Club geworden, kann jeder Bruder folgende Ränge durch eigene Kochleistung erwerben:
- „Apprenti“ Er darf nach bestandener Aufnahmeprüfung das Emblem der Bruderschaft auf der Kochjacke tragen.
- „Chef de Chuchi“Äußeres Zeichen seiner Qualifikation ist nach bestandener Prüfung der rote Hummer am blauen Halsband.
- „Maître de Chuchi“Zeichen seiner erkochten Würde ist nach bestandener Prüfung der rote Hummer am gelben Halsband.
- „Grand-Maître de Chuchi“Wer den höchsten Rang der Bruderschaft erkocht hat, dem wird nach bestandener Prüfung der rote Hummer am grünen Halsband verliehen.
Die Regeln für diese Prüfungen sind in der Clubsatzung festgelegt.
Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, nehmen Sie doch einfach an einem unserer Kochabende Teil. Außer Freude am Kochen und Genießen (und einer Kochschürze!) müssen Sie keine weiteren Voraussetzungen mitbringen.
Laut Satzung können nur Männer, die keine Berufsköche sind, Mitglied werden.